科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
多彩的碧玺
2020-10-20
 从古至今碧玺都是珠宝收藏者的首选,“碧”代表绿色,玺象征帝王。古希腊神话当中,碧玺是沿着地心通往太阳的一道彩虹。在西方,碧玺作为权力之石,被达官贵人佩戴,在中国因为辟邪的谐音而备受欢迎。

碧玺是电气石族里能够达到珠宝级的一个种类,电气石的人工艺品名叫碧玺,电气石是一种硼硅酸盐结晶体,并且可含有、铁、镁、钠、、钾等元素。正是由于这些化学元素,碧玺可呈现各式各样的颜色。例如,锰元素呈红色或者粉红色,含铬与钒元素可呈现绿色,含有铁和肽则呈黑色。电气石形态简单,属于三方晶系。原石常呈长柱状或针状,柱体两端呈现不同的锥面。晶体常常有纵纹,横截面为等边三角形。

碧玺的成分复杂,颜色也复杂多变。国际珠宝界基本上按颜色对碧玺划分商业品种,颜色越是浓艳 价值越高。蓝色碧玺(Indicolite):浅蓝色至深蓝色碧玺的总称。蓝色碧玺由于较为罕见,现已成为碧玺中价值最高的色种。蓝色碧玺产于俄罗斯西伯利亚风化花岗岩的黄粘土中,巴西马达加斯加和美国也均有。红色碧玺:粉红至红色碧玺的总称。红色是碧玺以紫红色和玫瑰红色最佳,有红碧玺之称,在中国有"孩儿面"的叫法。但自然界以棕褐、褐红、深红色等产出的较多,色调变化较大。同时,碧玺的比重会随颜色而变化;深红的比重大于粉红色的。棕色碧玺:颜色较深,富含化学元素镁。棕色碧玺多产自斯里兰卡、北美洲的三国、巴西和澳大利亚。(棕色电气石的英文名称源于奥地利的德雷韦地区。)无色碧玺:无色碧玺十分稀有,仅在马达加斯加和美国加利福尼亚有少量的产量。需要注意的是,市场上有一些无色碧玺是由粉红色碧玺加热淡化后制成的。(无色碧玺的英文名称源于古希腊语"achroos",无色的意思)绿色碧玺:绿色和黄色碧玺是所有碧玺颜色变种中最普遍的,因此价值也逊于蓝色及红色碧玺。绿色碧玺多产于巴西、坦桑尼亚和纳米比亚,而黄色的则分布在斯里兰卡。多色碧玺:由于碧玺色带十分发育,常在一个晶体上出现红色、绿色的二色色带或三色色带。常见的有红绿相间的宝石,普遍称为"西瓜碧玺",深受收藏家和消费者的喜爱。



打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆