科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
黑曜石
2020-01-13
 
黑曜石是一种常见的黑色宝石,又称“龙晶”、“十胜石”,是一种自然形成的二氧化硅,通常呈黑色。黑曜石是近十年才被炒作起来,并没有历史传承。

黑曜石可加工成工艺品。此外黑曜石因具备玻璃的特性,敲碎后断面呈贝壳断状口,十分锋利。通如今大部分的黑曜石珠宝产自中美和北美地区,墨西哥的国石即为黑曜石。在中国也有黑曜石产出,比如西藏的一些地方。

黑曜石是从火山熔岩流出来的岩浆突然冷却后形成的天然琉璃,属于非晶质的宝石,其主要成分为二氧化硅(SiO2)。

黑曜石用途黑曜石可加工成工艺品。此外黑曜石因具备玻璃的特性,敲碎后断面呈贝壳断状口,十分锋利。远古石器时代曾被用作刀,箭头等切削用具,现代人利用黑曜石来制作外科手术用解剖刀的刀片。

鉴定方法:

1、普通无彩虹眼黑曜石,即在强光下对着光看珠子仍然是黑色,而无其它任何反光,如果是挂件透过光,光线呈偏黄墨绿一点

此类黑曜石产量最大,但市场价值最为低,一般拿来做大雕刻件为多。市场上很少此类假货,但也有不良商家以染色玻璃充当(最常见的为此类小貔貅挂件,零售价格为几块到十几块一对)以及以低劣黑石充当(一般为大雕刻件,其特征为在光下能看到很多灰白点/斑/带),此两类假货对非行家来说分辨难度非常大,可以用强光照射透光看是否偏黄墨绿。

2、彩虹眼(光)黑曜石,即对着强光看,或者在阳光下看,或者手机手电筒下看,慢慢晃动,能看到绿色/紫色/黄色的反光,其中稀少品质表面会出现鬼仙红眼黑曜石呈现表面浅红色,鬼仙蓝眼黑曜石表面呈现浅蓝色,鬼仙红蓝眼黑曜石表面呈现红蓝等以上多色,品质是非常稀少的。大批原石只能挑选少量此品质,所以更加难得。

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆