科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
煤精(煤玉)
2020-12-11
  煤精顾名“煤中精品”,又名“黑宝石”,也被称为煤玉具有明亮的沥青和金属光泽。黑色、致密,韧性大。是大自然有机宝石之一。玉化的煤,成分为碳(C)、结构较好、具有沥青状光泽的致密块状煤玉。由于结构致密,所以要比我们通常见到的煤要质轻,而且不污手。煤精材质在优质的煤矿中也较为罕见,需要达到颜色黑亮,光泽亮而且无裂纹的块体,所以在高档的收藏品中多见煤精以雕刻件的样子存在,也是煤精收藏的最经典的形式,用于饰品加工较少,可能是缘于质轻、硬度小,性脆等原因而致。

  据地质学家的考证和鉴定认为:煤精是一种特殊的煤,系远古森林中那些油质丰富的坚硬树木,如柞、 榆、桦、松,柏等被洪水冲到低洼之处,经过地壳变迁,高温和地下压力的泥化作用,使之成为一种黑色的结晶体。煤精成因必须是由一定的地质年代生长的繁茂植物,在适宜的自然环境中,逐渐堆积成厚层,并埋没在水底或泥沙中,再经过漫长的地质年代的天然煤化作用而成

  煤精至今在我国都以辽宁抚顺煤矿所产出者为上品,那里的煤雕历史也非常悠久。出土于7000多年前的新乐遗址中就有抚顺煤精雕刻的饰品和珠子,应该是中国最早有关煤雕的实物记载。此外,煤精作为饰物发现在欧洲和美国等地的也不少,而且追溯其历史还早于中国,反映出欧美早期也有煤雕的历史和工艺。

  煤精在世界上十分罕见,煤精雕刻的工艺品更具有收藏价值和增值价值,更是赠送亲朋好友的好礼物。
打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆