科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
麦饭石
2020-11-17

  麦饭石是一种天然的硅酸盐矿物,学名:石英二长岩。麦饭石对生物无毒、无害并具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石。 麦饭石的主要化学成分是无机的硅铝酸盐。麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。在5000-7550万年前,火山喷发出的溶岩埋于地下,经过火山地带高湿炎热作用,这些熔岩转变为酸性物质,后经地壳变动所产生压力的作用,最终形成了麦饭石。由此可以推断,麦饭石产于火山地带。 

我国麦饭石资源极为丰富,几乎各省、市、自治区均有分布,比较著名并已开发应用的有山东蒙阴、内蒙古奈曼旗、天津蓟县、辽宁阜新、浙江四明山、江西赣南、台湾台东等。此外,山东、广东、广西、四川、新疆、福建、江苏、湖北、陕西、甘肃、河南、河北、山西、吉林、黑龙江等地都有大量矿藏,因产地不同,其成分略有差异,且色泽也不完全相同。有些地区的麦饭石由于形成年代比较晚,石质较稀松,只能碎化处理后重新压制成型。麦饭石用水浸泡后,可以容出钾、钠、钙、镁、硅、猛、钛、磷等人体所必需的近20种元素和矿物质,可达到矿泉水的标准。长期饮用可增强肌体的免疫功能,提高身体抗感染能力。同时中华麦饭石对镉、铅等对人体有害的元素以及细菌团具有较强的吸附率,对大肠杆菌的吸附率在95以上。                                                                                                               经国内外专家鉴定,确认麦饭石富含人体必需的多种微量元素,可以用于水质净化、污水处理,并且对细菌具有很强的吸附作用。饮用麦饭石水,可以调节机体的新陈代谢,有健胃、利尿、保肝和防衰老作用,对人类大有益处。此外,还可以应用于蔬菜水果保鲜、动物养殖、植物栽培、冰箱除臭等。用现代技术测试分析表明 ,麦饭石含有为人体健康所需多种微量元素,人长期饮用麦饭石矿物水,可以补充人体所需矿物质和多种微量元素,为有机体提供了无机营养成分,调节新陈代谢,麦饭石矿物水可供保健理疗洗浴,经常洗浴,可起强身健体之效,相当矿泉水浴。麦饭石具有一定的吸附作用,经多次实验证明,麦饭石对某些病毒和有害微生物及重金属元素,有机物质具有一定的净化能力。在污水处理, 饮水净化与除异味等方面,麦饭石都有效果。                                                                麦饭石具有双重的吸附性:一方面是因为它以硅酸盐为主,具有很好的吸附性;另一方面由于麦饭石多含高岭石等黏土矿物,是多孔性海绵状特殊结构,有强烈的静电引力,在水中对重金属离子和致害毒素有很强的吸附力,可清除水中的汞、铅、镉、砷、氟等重金属及氯化物、氰化物、残余农药、三甲烷等有害物质。吸附率是同等表面积活性炭的20000倍。对重金属、大肠杆菌的吸附率达96%以上。对水中余氯吸附率(浸泡1小时后)99%。可做余氯试验(但是麦饭石颗粒越小越干,效果越好). 

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆