科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
猛犸象
2019-10-11
 

猛犸象(Mammuthus primigenius),又名毛象(长毛象),是一种适应寒冷气候的动物。曾经是世界上最大的象之一,在陆地上生存过的最大的哺乳动物之一,其中草原猛犸象体重可达12吨。它是冰川世纪的一个庞然大物。

猛犸象身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头大。其中,母象的象牙普遍在1米5至2米。而公的猛犸象象牙平均长达2米2至2米5。个别的可以接近甚至超过3米。它身上披着金、红棕、灰褐色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度最厚可达9厘米。它们广泛生活在欧亚大陆北部。生活年代距今公元前1万年猛犸象陆续灭绝,这被视作一个冰川时代结束的标志。在阿拉斯加和西伯利亚的冻土和冰层里,不止一次发现冷冻的尸体。 当地时间2016年5月17日,墨西哥国家人类学和历史研究所的考古学家挖掘大量猛犸象牙化石。据了解,猛犸象牙化石在2015年12月被发现,年代为更新世时期。

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆