科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
【远古的密码】将今论古分析化石作用的早期论述(三)
2019-10-08

      公元前484年生于古希腊小亚细亚哈利卡纳苏斯(今土耳其博德鲁姆)的历史学家、地理学家、旅行家希罗多德,曾注意到在埃及和邻近亚蒙绿洲的高山上存在着海生双壳动物贝壳化石。他从这一事实以及山中有盐类构成的岩石等产生了一种观点,认为下埃及在以前某个时候曾被海淹没,尼罗河搬运下来的冲积物被带入特贝斯和门菲斯之间的海盆地里沉积下来,渐渐充填形成今天的尼罗河三角洲。

 

      古希腊学者埃拉托色尼是天文学家、地理学家,他曾著有《地球概论》一书。他也对化石是生物遗迹做过阐述与论断,并把贝壳化石作为海陆变迁的证据。

 

      意大利人列奥纳尔多 达芬奇是一位杰出的数学家、工程师、建筑家、艺术家、画家。他年轻时,曾是意大利北部开凿运河工地的工程师。他经常在施工的岩层里见到许多化石,由此形成这样一种认识,分散在地球各处以化石形态存在的海生动物,过去就曾生活在我们今天发现它们的地方,那时的海水淹没了北意大利的高山,河流从阿尔卑斯山地把泥沙带到海里,其中充满了死亡的贻贝和螺类的介壳,它们一起堆积在海底,以后由于陆地抬升等原因,泥质沉积层露出地表,其中所含的化石就是古代生物形成的。达芬奇坚决反对将那些与现生生物非常相像的化石以为是在虚构的星际创造力影响下产生的观点,他把那些怪论嘲笑为荒诞的、不科学的。

 

      英国物理学家、数学家罗伯特 胡克,也发表过关于化石的独到见解,他第一次提出可以用化石来揭示地球过去的历史。他在1688年写了一篇关于地震的重要文章,其中说软体动物化石应该被看做是有历史意义的,因为它们作为历史遗物纪念碑的价值并不亚于钱币和手稿,但是,他又说根据化石证据来确定地球的年代仍是极端困难的,很多软体动物化石,如菊石类、鹦鹉螺类与现代种类无疑有很大不同,然而,他意识到对于现生海洋动物的知识还是相当少的,特别是对那些居住在海洋较深处的动物我们更是知之甚少。他倾向于一种观点,认为化石的未知种类可能正是被地震毁灭而消失的种类。

 


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆