科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
萤石--开发历史
2019-10-09

“世界萤石在中国,中国萤石在浙江,浙江萤石在金华,金华萤石在武义。”长久以来,这已经成为萤石业内的共识。我国萤石资源丰富,省内萤石矿主要分布于遂昌、武义、常山一带。武义号称“萤石之乡”,萤石矿床分布密集,在所发现的矿床中,大中型的有11处,小型的有170多处,蕴藏量约4000万吨。

现在,由于地方政府对萤石矿的安全性、环保存在担忧,当地萤石矿开采受到诸多限制。近些年,武义矿山开采企业纷纷转型,摒弃了单一生产基础原料的途径。

萤石萤石中国产业洞察网《2013-2017年中国萤石市场分析及发展前景研究报告》数据显示2005年,我市氢氟酸年生产能力为13.5万吨,约占全国的48%,现在仅仅为8.5万吨。不少企业拆除了氢氟酸生产线,或搬迁至外地生产。目前,氟化工企业在市域外的产能基本与市域内持平,主要投资方向为省内的衢州或省外的江西、内蒙古等资源富有地区。像武义的春雷萤石工艺品公司还把萤石导入“克拉时代”,成功研制出“萤石珠宝”等产品,把昔日按吨卖的萤石转向以克拉计价。

我国拥有丰富的萤石资源,比较著名的萤石产地有:江西省德安县萤石矿、河北省平泉县杨树岭萤石矿,河北省灵寿县百信萤石矿、内蒙古自治区化德县秋灵沟萤石矿,辽宁省义县地藏寺萤石矿、浙江省义乌县萤石矿,广丰县铜山萤石矿、安徽省广德县萤石矿,福建省光泽县东风萤石公司光泽萤石矿、山东省蓬莱县氟石矿,河南省信阳县明港萤石矿等。

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆