科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
【远古的密码】将今论古分析化石作用的早期论述(一)
2019-09-29

      

 

       前面曾叙韩非子所说的“案其图以想其生也”可能是我国先人最早运用将今论古的例子。它表明当时的人已意识到一个地区生物环境的巨大变化。

 

      盛唐时代的颜真卿对化石的成因也很有见地,他写有《抚州南城县麻姑山仙坛记》一文,其中说:“东北有石崇观,高石中犹有螺蚌壳,或以为桑田所变。”这里的“桑田”就是指被海水淹没或将被海水淹没的陆地,而在海水退去后,又会还原成为陆地。颜真卿的意思按现代话说,就是东北有石崇观,那里的高山石中有螺蚌壳(化石),有人认为是由于陆地被海水淹没时生活在海中的螺类和蚌类(今之贝类动物,即软体动物),海水退走后这里成了高山,螺蚌壳就留在高山石中了。这样的表述说明他已具有朴素的自然观,已意识到沧海、桑田、高山和螺蚌壳之间的内在关系,并且已经能够正确解释化石的成因,即化石乃是有机体遗骸埋在土石中变成的,同时他又正确阐明了化石可以证明大自然的海陆变迁。在那个时代,有此认识实属难能可贵。

 

 

 


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆