科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
【远古的密码】化石成因的早期记述(二)
2019-09-27

     英国物理学家、化学家罗伯特 波义耳,他以“波义耳-马略特定律”等扬名于世,曾发表过《论海底》一文,他认为土壤颗粒和海水混杂在一起,造成现在生活着的软体动物的外壳,与此相同的结晶过程在陆地上也可进行,由此认识到化石是在地层中形成的。

 

     丹麦科学家尼克劳斯 史腾诺早年在根本哈根和巴黎学习医学与解剖学,以后旅行荷兰、法国、德国,最后移居意大利,当过医生、家庭教师。后来一度回哥本哈根当解剖学教授,最终还是成为罗马的天主教徒。他是17世纪最有见识的地质学家之一。他最初把在托斯卡纳地层里发现的牙齿化石与现生鲨鱼的牙齿加以对比。后来他研究含化石地层的来源,并将它们和不含化石的岩层进行对比。他认为,不含化石的岩层形成于地球上出现生命之前,那时地球还被宇宙的海洋所包围着。按照史腾诺的说法,同类的、颗粒细小的岩石代表院士的地球沉积物,这种沉积物是从没有风化的海洋中分离出来的。另一方面,如果岩层由特征和大小都不同的颗粒组成,或者如果岩层包含有从其他岩石中分离出来的大碎片或化石遗迹,这种岩层就代表较晚形成的那部分沉积物。

 

     史腾诺是阐明关于地壳地层顺序形成规律的第一位学者,他提出沉积岩层只能形成于坚硬基底之上;下面的岩层应该是新鲜的沉积物在它上面沉积之前就已经固结成岩了;任何一个岩层要么覆盖整个地球,要么在侧方为其他固结沉积物所限制;某层沉积物堆积期间,它的上面只有它赖以沉积的水。所以在一个底层序列里,下面的岩层应该比上面的岩层时代更老。以上几点后来被人们称为“原始水平原理”‘侧向连续原理’和“叠覆原理”。

 

     但是,史腾诺也阐述过原始水平的岩层可能因后来地壳运动的影响发生相对位移。他指出很多例子表明个别的地层可能保持水平,而其他很多地层则是倾斜的,甚至是近乎十分陡直的,另外一些岩层又可能是呈拱形弯曲的。由于地壳内弯曲岩层的存在,与地表剥蚀作用共同影响之下,就可能产生地表各种形态,包括山脉、谷地、高原和低矮平原等,他认为,山脉的产生也可能是地壳内火山力量向上作用的结果。

 

      法国博物学家乔治 路易 来克莱尔克 德 布丰出身于大地主及国会议员之家,早年研究物理学和数学。1739年,他被任命为巴黎植物园园长,后被封为伯爵。继而,他转向自然历史等研究。1749年,他出版了《地球理论》一书。1778年他又出版了《自然的时代》一书。

 

    布丰在这些书中,列述了最重要的一些“事实”和“典范”或者评论。他假定地球是个扁球体的形状;把地球从太阳辐射所得到的少量热和地球内得到的大量热加以对比;地球内热有改变地地壳岩石的效应;化石在地球表面任何地方都存在,甚至在最高的山顶上也存在。“典范”或评论还显示出,所有的石灰岩都由海洋生物的遗骸组成,在亚洲、美洲和欧洲北部,大型陆生动物的遗骸都出现在地表以下不太深的地方,这表明它们显然在不很古老的年代里栖息在这些地区;然而在同一地区埋藏较深的海洋生物遗骸就是属于已灭绝的种类,或者是仅仅与那些栖息在现较远的海洋环境的种类关系较深。

 

       法国地质学家让  厄蒂勒 盖塔尔于1765年发表了《化石贝类的遭遇与海生贝类之对比》,也对化石成因做了较深的论述。

 


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆