科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
【远古的密码】化石成因的早期记述(一)
2019-09-26

      国内外先人有关化石的成因有许多有趣的记载,不乏富有哲理的思考,也不乏为获取真理而执着探究的精神。

 

      南宋学者杜绾,写了一本专门将岩石和化石的书——《云林石谱》,其中有一段话:“永州零陵出石燕,昔传遇雨则飞。倾岁余陟高岩,石上如燕形者颇多,因以笔识之,石为烈日所曝,偶骤雨过,凡所识者一一坠地,盖寒热相激迸落,不然飞尔。土人家有石板,其上多磊磈如燕形者。”他从前人的著作和当时传闻中,闻之石燕会飞之说。原来,石燕属于腕足动物,其贝壳有腹瓣,都是两侧对称的,左右两边有尖尖的“翼”,特别像燕子的一双翅膀。

 

      石燕广泛分布在中国和世界其他地方的晚古生代,特别是中、晚泥盆世的泥质灰岩中,我国主要产在这种地层分布较广泛的湖南、广西等省区。当地农民常见到房前屋后、田边地头有单个的石燕化石,就认为它们是像燕子一样从山石中飞来掉到这里的,古称它们为“石燕”了。过去的启蒙读物《幼学琼林》上就有“风欲起而石燕飞,天将雨而商羊舞”之说,当然也有人怀疑,认为化石那么重,又是死东西,怎么能飞呢?杜绾想:“坐而言不如起而行”他就迈开双腿,到大自然去做实地考察。他考察了石燕特别多的湖南永州零陵山野地,见到有的地方整个一层泥质灰岩中都布满了密密麻麻的石燕化石,他用笔在一个个石燕化石上做了记号。当一场狂风暴雨到来时,他就在当地观察,结果并未见到岩层里的石燕飞上天,而那些他做过记号的石燕化石,风雨过后也仅仅在产化石岩层旁边的房屋附近或田边地头能见到,远离产化石岩层的地方则怎么也找不到他做了记号的石燕化石。于是,他明白了,石燕化石和包围它们的岩石之间,由于热胀冷缩程度的差异,烈日暴晒和暴雨淋刷可以使它们与岩层分离,狂风一吹,从岩层脱落出来的石燕化石就被吹到附近地方再掉下来,因而造成它们是“飞来”的假象。他这种亲历观察的方式与近现代科学所使用的“示踪研究法”是非常一致的,杜绾这种严谨的探究精神很值得赞许。

 


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆