科普百科
当前位置:首页 > 科普百科
【远古的密码】人类认识化石的历史(一)
2019-09-23

      自人类诞生以来,一直生活在地球大自然环境中,必然与自然环境产生千丝万缕的联系。人们在长期的生产与生活中会经常发现和认识岩石、矿物和化石,因此人类对于化石的认识源远流长,在东西方都已有4000年以上的历史。古代人们对于化石的认识,一开始只是觉得新奇、好玩,并未意识到它的价值和意义,后来有一些学者开始认识到,化石可能是曾经生活过的远古生物,体现了一种朴素的自然观。也有一些学者将化石视作神秘之物,认为是由神秘的力量造成的,陷入了不可知论的怪圈。直到18世纪中叶,化石才被赋予了科学的定义。

 

       因此人类认知化石的过程经历了从直白的描述到填诗讴歌,从盲目的迷信和崇拜到理性的认知,从只言片语的描述到系统的研究,并最终形成古生物学科,成为解读地球生命演化的重要工具。这充分反映了人类在探索地球奥秘和生命奇迹的道路上的努力与进步,也体现了化石具有极为丰富的科学内涵,它在促进人类认知自然与生命上所起的巨大作用。

 


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆