行业动态
当前位置:首页 > 行业动态
大自然赠予的宝藏——黑土地
2021-04-15
 

黑土地是大自然给予人类的得天独厚的宝藏,是一种性状好、肥力高,非常适合植物生长的土壤。全球黑土区仅有三片,分别位于乌克兰大平原、美国密西西比河流域和中国东北大平原。

东北黑土区总面积约103万平方公里,大部分在黑龙江,占63.9%,主要分布在嫩江平原和三江平原。其中典型黑土区面积约17万平方公里。这里是我国主要的商品粮基地,每年生产约225亿—250亿kg的商品粮。以弯月状分布于黑龙江、吉林两省的黑土地是中国最肥沃的土地。总面积为一千万公顷,目前已开垦出耕地七百多万公顷,其粮食产量已占两省的百分之六十以上,是中国最大的商品粮生产基地。

曾经历过草原、草甸茂盛的植被剥落腐蚀,逐渐积累成一层厚厚的腐殖质,从而形成肥沃的黑土层。研究表明,黑土层的形成是个十分漫长的过程,每形成1厘米的黑土层大概需要200-400年。土壤专家发现,黑土地的有机质含量是黄土地的数倍,黑土地也中国东北的象征之一。因黑土层厚度为三十至一百厘米,人们总用“一两土二两油”来形容它的肥沃与珍贵。

近年来,由于自然因素制约和人为活动破坏,东北黑土区水土流失日益严重,生态环境日趋恶化。据调查,黑土区平均每年流失0.3—1.0cm厚的黑土表层,土壤有机质每年以1/1000的速度递减,由于多年严重水土流失,黑土区原本较厚的黑土层现在只剩下20—30cm,有的地方甚至已露出黄土母质,基本丧失了生产能力。据测算,黑土地现有的部分耕地再经过40—50年的流失,黑土层将全部流失。黑土的流失与黄土不同,黄土只是把土层流薄了,但还能长庄稼;而黑土一旦流失光,将寸草不生。2018年9月,习近平总书记来到黑龙江省考察,在考察建三江时强调:“人无远虑必有近忧,北大荒的土质要不断优化,不能退化。”党中央、国务院高度重视东北黑土地的保护。为保护黑土地,国家出台了一系列政策举措:有推进有机肥积利用;推进耕作层深松深耕;推进化肥农药减量增效;推进水土流失治理等等。


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆