行业动态
当前位置:首页 > 行业动态
黑龙江省耕地资源
2021-03-29

黑土是极为珍贵的自然资源,全球黑土地仅有三片,分别位于乌克兰大平原、美国密西西比河流域和中国东北大平原,东北的黑土地主要在黑龙江,占63.9%。黑龙江省土地肥沃、阳光充足、水资源丰富、昼夜温差大,以生产优质高产农作物产品而著称。是最适宜农耕的土地。

根据国家统计局公布的2020年全国粮食生产数据,黑龙江省今年粮食产量7541万吨,比去年增加近40万吨,实现“十七连丰”,粮食产量连续十年居全国首位以全国十分之一的耕地,生产出全国四分之一的商品粮,可供全国六分之一的人口。成绩的取得,得益于近几年黑龙江省积极推进高标准农田建设、提高农业科技水平、加大黑土地保护等措施。

      2016年5月,习近平总书记在黑龙江省考察时指出,黑龙江省是农业大省和粮食主产区,肩负着保障国家粮食安全的重大责任,战略地位十分重要,是国家粮食安全的“压舱石”。黑龙江省是全国耕地和基本农田保护总量第一大省,党中央、国务院高度重视黑土地的保护。近几年来,黑龙江省以土地平整、土壤改良、地力提升等为重点,大力推进高标准农田建设,巩固和提高粮食生产能力,确保“中国饭碗”里装上更多“黑龙江粮”。

黑龙江省为守住全国耕地保护红线和保障国家粮食安全作出了重大贡献。


打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆