行业动态
当前位置:首页 > 行业动态
行在路上 收获智慧(26)| 黑龙江省中小学生研学实践教育基地——黑龙江省地质博物馆
2019-04-04
 

2018年8月,省教育厅公布了第一批“黑龙江省中小学生研学实践教育营地”和“黑龙江省中小学生研学实践教育基地”,哈尔滨工业大学等15个单位、黑龙江省科技馆等78个单位分别上榜教育营地和教育基地。

 

省教育厅要求各市地教育行政部门要指导各地各校充分利用研学实践教育营地、基地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,帮助广大中小学生感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对祖国、对人民的热爱之情,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。同时要求各中小学校要结合当地实际,把研学实践纳入学校教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中、高中的非毕业年级,尽量错开旅游高峰期。

 

省教育厅要求此次授予省级研学实践教育营地、基地的单位,要自觉接受当地教育部门的业务指导与管理,贯彻执行教育部门的相关文件精神要求,提升管理、服务能力和水平,切实保障为中小学生研学实践教育提供良好服务。要坚持公益性原则,加强基础设施建设和安全设施建设,深入挖掘教育功能,配备与活动规模相适应的讲解、服务等工作人员,保障研学实践活动正常、安全、有序开展。

 

这些营地、基地都是啥地方?省教育厅官微陆续推出“行在路上 收获智慧 | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地、基地”系列报道,现在就让小编带同学们去看看去领略我省这些“行走的课堂”风采吧↓↓↓  

 

读万卷书,行万里路!研学实践走起!

 





                                                               


1.基地名称:黑龙江省地质博物馆

 

 

2.地址:哈尔滨市香坊区红旗大街263号

 

 

3.基地特色:


基地建设  地质博物馆非常重视对社会和各类人群的地学知识普及与宣传,先后取得“全国科普教育基地”、“国土资源科普教育基地”、“黑龙江省科普教育基地”、“黑龙江省委党校教学基地”、“黑龙江大学教学实习基地”、“黑龙江省青少年科技教育基地”、“哈尔滨市科普教育基地”、 “哈尔滨市南岗区中小学校外实践基地”、“黑龙江省自然博物馆协会常务理事单位”等荣誉。

 

 

基本陈列   黑龙江省地质博物馆是集科研、科普为一体的地质矿产标本收藏展示中心。博采大自然亿万年来演化的标本精华,汇集了黑龙江丰富资源和锦绣奇观,采用声、光、电、多媒体、虚幻影像等现代技术,集中展示了黑龙江省地质的地质特色和科学研究成果,充分体现了地质勘查、矿业开发及自然资源管理对经济发展的重要作用。展厅面积2211平方米,共分七个展厅。一厅锦绣龙江厅,介绍黑龙江省自然资源概况,通过各类实景模型展示黑龙江省的秀丽风光和各类资源情况。大型电动的黑龙江省国土资源沙盘及背景的环形投影屏幕展示全省的交通、行政区划及各种自然资源情况。二厅地质矿产厅,展示黑龙江省丰富的矿产资源。以电子显示模型显示了黑龙江25亿年来的地壳演变及重要矿产的形成规律,以电动模型的形式展示世界最大的陆相油田——大庆油田。石墨专区,介绍我省非金属矿产石墨在世界上的占用量和作用,以及新型石墨再加工产品在冶金、航天、制造、军工等行业当中的应用。三厅岩石矿物厅,利用大型景观模型揭示三大岩类的相互转换,采用玻璃通透式的手段和镶嵌墙体上的晶洞,展现省内外多姿异彩的岩石和矿物及传承古代文明的四大观赏石和四大名砚。四厅地质环境厅,利用声、光、电手段演示五大连池火山喷发及火山地貌特征的情景,用模型和图片诠释了地质灾害的形成和对人类生活所造成的危害。五厅地层古生物厅,展出的古生物化石代表着五亿年来黑龙江的沧桑巨变和地层古生物演化的过程。六厅恐龙厅,全面、系统介绍了在地质历史时期恐龙的兴衰史。展出我省嘉荫发现的近十二米长的植食性鸭嘴龙。七厅猛犸象--披毛犀厅,介绍新生代时期猛犸象、披毛犀动物群在黑龙江松嫩平原上生活的情况。

 

 

课程简介

 

1.“世界地球日”主题宣传展


 

课程目标:


借助4月22日地球日宣传平台,提升了中小学生对自然资源国情国策的认识,增强节约集约利用资源、保护地球资源的意识,让人们懂得“绿水青山就是金山银山”重要理念。

 

 

适合学段:1-12年级

 

 

主要内容:


由讲解员带领入馆参观,通过展厅实物标本与展板讲解,让学生们了解地球资源的内容和保护资源的意义。

 

 

2.“地球日”主题书画展


 

课程目标:


培养小学生节约地球资源的意识,书画展不仅锻炼了同学们的动手能力,同时也切实在学生们幼小的心灵上播洒下保护地球环境的种子,为美丽的中国生根发芽、生长出一片绿色的希望。不仅提高了主人翁意识,也懂得倍加珍惜资源、保护地球环境的意义。

 

 

 

适合学段:1-5年级

 

 

主要内容:


举办以“珍惜自然资源呵护美丽国土”主题学生书画展。学生们用自己独特视角展现对地球现有资源状况的担忧,通过自己的画笔描绘出理想的地球家园主动当起提倡节约资源的小监督员,彰显了绘画展的社会教育功能。

 

 

3.小小讲解员


 

课程目标:


通过小讲解员对地学知识的掌握及宣传讲解,引领了同学们了解黑龙江省自然资源情况,倡导人们在日常生活中,树立了节约资源的好习惯,真正践行“人与自然和谐共生”的永恒主题。

 

 

适合学段:3-8年级

 

 

主要内容:


通过专业知识培训,锻炼学生语言表达和展厅讲解能力。

 

研学实践活动接待时间及预约电话

时间:周一至周五接待,周六、日闭馆

 

预约电话:0451-55603668

 

免票参观

 

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆