藏品精粹
当前位置:首页 > 藏品精粹
气煤
2017-05-23
气煤由两部分组成:
第一类是干燥无灰基挥发分Vdaf>37%,黏结指数G>35,胶质层最大厚度y≤25mm的煤。这类煤的特点是,挥发分特别高、黏结性强弱不等。
第二类是Vdaf>28%~37%,G>50~65的煤。其特点是:挥发分高、黏结性中等 。
气煤是一种变质程度较低的炼焦煤。加热时能产生较高的挥发分和较多的焦油。胶质体的热稳定性较差,易于分解,粘度小流动性强,在生成半焦时胶质体可分解出大量挥发物质,成焦的部分较少,生成的焦炭因收缩大而产生较多纵裂纹,焦炭细而长,易碎。在配煤中配入气煤可增加焦饼的收缩,便于推焦,又可得到较多的化学产品,但多配气煤使焦炭块度降低。由于我国气煤储量大,为了合理利用炼焦煤资源,在炼焦中应尽量多配气煤。还可以作为动力用煤气化用煤和化工用煤等。也可用作气化和低温干馏等工业的原料。
气煤也可以用作机车,发电,工业锅炉,制造水泥的回转窑的燃料和制造城市煤气。
中国产地主要有辽宁、黑龙江,安徽江西等。
打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理

版权所有:黑龙江省地质博物馆